C’est avec beaucoup de joie et d’enthousiasme que je participe à ce blog commun. C’est aussi avec un grand trac que je publie ce premier article, moi qui ne suis encore qu’une débutante. Je sais que cet article aura bien plus de lecteurs que si je l’avais publié sur mon propre blog et j’en suis toute intimidée. J’en appelle à l’indulgence envers la très modeste fée que je suis.
Pour ce premier article, je vous présente une exclusivité, sans doute mondiale. En quoi ce savon est-il si rare? Non pas dans sa fabrication, très basique, mais dans son ingrédient principal, la moutarde de Bénichon.
C’est un produit typique du terroir fribourgeois, que l’on ne trouve qu’en automne. C’est une confiture aigre-douce fabriquée avec de la farine de moutarde, de la farine de fleur, du vin blanc, du vin cuit (poire), du sucre candy et de nombreuses épices dont la cannelle et l’anis. Chaque artisan a sa propre recette et on y trouve encore plusieurs ingrédients plus ou moins secrets. Elle doit aussi contenir un corps gras, peut-être du beurre ou de la crème double, autre spécialité locale. Elle se présente comme une confiture marron foncé, baignant dans un liquide gras. Son goût est aigre et étrange, il ne ressemble à rien d’autre. Travaillant à Fribourg depuis 2 ans, j’ai découvert ce produit, mais ne l’apprécie absolument pas.
La Bénichon marquait autrefois la fin du cycle des travaux agricoles, c’était une fête paysanne, mais aujourd’hui, elle devenue une importante fête de famille à Fribourg.
Comme je désire faire des savons du terroir, j’ai pensé que cette texture très grasse conviendrait bien au savon. Je pense avoir trouvé là le vrai usage de cet étrange produit.
J’aime beaucoup l’huile d’olive dans les savons, mais je désirais rester au plus près des produits suisses, et nous ne cultivons pas l’olivier. Par contre, il y a d’importantes culture de tournesol et de colza. Donc mon choix s’est porté sur ces huiles locales. J’ai dérogé à cette règle pour l’huile de palme et de coco, bien évidemment.
De même, je n’avais aucune idée de la façon dont la soude allait traiter la moutarde de Bénichon. Pour m’assurer que ce savon aurait un parfum, j’ai choisi d’ajouter 3% de fragrance cannelle.
N’étant pas sûre du tout du résultat, j’ai opté pour un petit batch d’un kilo. Mais vu le succès rencontré par ce savon auprès de mes amis et collèges, de Fribourg ou d’ailleurs, je vais essayer de racheter de la moutarde avant la fin de la saison pour augmenter mon stock de savons.
Je vous donne sa recette:
10% hv palme
30% hv coco
20% tournesol bio (local)
40% colza bio (local)
Eau et soude à recalculer pour un surgraissage à 8%
A la trace fine: 1 petit pot de moutarde de Bénichon (200gr, soit 20% du poids des huiles) et 3% de fragrance cannelle.
J’ai versé ma pâte dans des moules individuels, parce que je préfère ce type de savon, mais surtout pour minimiser le risque d’une phase de gel, vu que je suis loin de connaître tous les ingrédient entrant dans la composition de cette moutarde. Le surgraissage a été augmenté vu le corps gras qui se trouve dans celle-ci, mais j’ignore aussi dans quelle mesure.
J’ai démoulé au bout de 24h et j’ai été agréablement surprise du résultat. Au bout de quelques jours, les savons ont foncé légèrement et ont pris un aspect rustique, certains sont un peu grumeleux sur le dessous, ce que j’attribue à la farine de la moutarde. Ils sentent divinement bon, à condition d’aimer la cannelle.
Voici quelques photos:
27 commentaires
Comments feed for this article
23 octobre 2009 à 3:18
micheledesbois
WOuaaaa….Ca doit sentir tres bon la canelle ces savons a la moutarde!! Et c’est tres original dy mettre de la moutarde! Fallait y penser!
23 octobre 2009 à 6:41
flo
J’adore sa couleur et son aspect un peu rustique ! et quelle bonne idée la moutarde !même la recette, j’aime bien simplicité qui garde tout le côté original de l’ingrédient principal qu’est la moutarde.
23 octobre 2009 à 7:38
Carton
C’est très imaginatif d’avoir osé la moutarde dans un savon !
Toutes mes félicitations pour ce beau résultat !
23 octobre 2009 à 8:46
ccece
Ils sont super mimi … et que de bons ingrédients !!!!!
la couleur est aussi douce que ta moutarde est piquante 😉 le contraste force/douceur j’adooooooooore …. par contre c’est Pots qui va tortiller du nez 😦
bidoux plein ma belle
23 octobre 2009 à 10:40
elle06
le mot qui me vient est, Surprenant!
ils sont très beaux en tout-cas tu nous diras à l’usage?
23 octobre 2009 à 11:18
bymystic
Je ne connais pas du tout la moutarde de Bénichon, mais quelle belle idée tu as eu de l’incorporer dans un savon !
J’adore la cannelle et je ne sais que trop bien imaginer son odeur chaude et suave dans ce savon …..
Leur couleur est chaude et invite à aller prendre une douche….
Je suis curieuse de connaître tes impressions quant à la mousse et à la douceur.
Kizou
23 octobre 2009 à 3:34
nansou
Waouh ! Quelle couleur ! J’adore ! Et si tu l’as parfumé à la canelle, il doit être somptueux ce savon ! Bravo ! Et je redemande, des savons du terroir suisse !
23 octobre 2009 à 7:06
pat0212
Merci de vos commentaires très sympas.
Malgré son nom la moutarde de Bénichon n’est pas de la moutarde pure, même si elle en contient, c’est une sorte de confiture aigre-douce, très épicée et sucrée à la fois. La couleur par contre est assez fidèle à la mixture.
Au bout de trois semaines, leur couleur a un peu foncé et l’odeur de canelle est toujours bien présente.
Je dois dire que je suis assez contente de mon idée. J’avais déjà fait un savon à la crème de Gruyère. Et j’aimerais faire toute une gamme de savons du terroir, mais c’est promis j’éviterai celui à la fondue ou aux filets de perches du lac.
23 octobre 2009 à 7:44
TiteMarie
C’est une idée osée, mais interressante. La couleur a l’air superbe, en tout cas bravo et vive le terroir Suisse.
23 octobre 2009 à 10:07
lolitarose
Il fallait certes y penser mais surtout oser et enfin le réussir ce savon du terroir. Et bien c’est visiblement un pari gagné. Tu as eu raison de faire preuve d’audace, car il est beau et avec son parfum cannelle, ce doit être un régal sous la douche. Je suis également curieuse de savoir le « petit plus original » apporté par cette surprenante moutarde.
Bravo Pat.
24 octobre 2009 à 12:47
Pots
Alalala… oui je tortille du nez comme dit Cece, je suis une « anti-cannelle » ^^ . Mais la recette est très intéressante! Je suis quand même assez interloquée par cette confiture.. Tu en mets 20% du poids des huiles mais comment as-tu fait ton calcul ? Car dedans il n’y a pas d’huile ou de corps gras si ? ça me turlupine 😉
Mais allez, stop les hésitations pour poster, tu es là pour t’exprimer et nous ravir 😉
poxxx
24 octobre 2009 à 12:55
pat0212
Hello Pots
Tout d’abord merci pour le rattrapage de mes photos.
Cette confiture est inmangeable pour toute personne qui n’est pas née à Fribourg.
J’avais un kilo d’huile et j’ai mis un petit pot de 200 gr. Il y a un corps gras dedans, mais non identifié. Vu la nature du produit, je penche pour la crème double ou le beurre.
Ainsi, tu préfères le canabis à la cannelle!!
24 octobre 2009 à 11:09
Pots
Il commence à être de notoriété commune qu’il ne faut pas me faire sentir de cannelle, je ne supporte vraiment pas… ça me rend malade 😦
24 octobre 2009 à 2:50
kaleasfe
Très osé Pat! C’est une belle réussite! Et en même temps, tu peux te vanter d’avoir fait la promotion d’un produit local à travers toute la planète! Bravo! 🙂
24 octobre 2009 à 5:54
Cherry Chantilly
clair!
je ne connais pas moua la moutarde de Bénichon!!!
24 octobre 2009 à 11:34
mlk
Une fée bien audacieuse et créative
La moutarde de Dijon ou de Bénichon, je ne suis pas fan, (c’est idiot ce que je dis) je ne connais pas la Bénichon)
mais il me semble très doux ton savon et la couleur délicate
est rosée ou orangée? Et cannelle alors je saute sous la douche
c’est sympa ce tour du terroir, un peu ton chemin de compagnon
belle idée
25 octobre 2009 à 9:46
letis
bravo,bien penser ,en plus la moutarde etant un « chauffant » ,tres bon pour la peau
25 octobre 2009 à 8:49
pat0212
Merci à toutes de votre accueil très chaleureux. J’en suis très touchée.
Je n’ai pas encore testé le savon, mais il doit être doux. Malgré son nom la moutarde de Bénichon est une confiture très épicée qui se mange en tartine et je ne sais même pas si elle contient de la vraie moutarde.
Le savon prend une belle couleur marron clair avec un effet un peu marbré et l’odeur de cannelle est encore accentuée par les épices de la confiture.
Je pense qu’il sera très agréable.
25 octobre 2009 à 11:52
Irene
Cette moutarde porte bien mal son nom puisqu
il s’agit en réalité d’une confiture, bizarre peut être mais une confiture quand même donc avec plus de sucre que de matière grasse.
Tu as maintenant toutes les audaces Pat et je suis très fière de toi ! Bon, j’exagere quand même car tu t’es très rapidement débrouillée toute seule.
C’est une formule très originale et obligatoirement inédite car je ne connaissais pas cette spécialité.
Visuellement, c’est très réussi et je pense que le choix de la cannelle est judicieux.
Cela sera intéressant que tu nous confirmes l »odeur finale quand la cure sera terminée
Bravo a toi Pat et a toute l’équipe de ce blog !
26 octobre 2009 à 8:43
Parfum
bravo pour ce savon inusité et originale….pas fan de cannelle non plus mais il m’intrigue vraiment et vaudrait la peine d’etre essayé j’en suis certaine 🙂
27 octobre 2009 à 5:26
magicgigi
héhé un savon bien original !! Il faut oser dans la vie, on a souvent de bonne surprises !!! Ton savon est une belle réussite !!
27 octobre 2009 à 5:42
Myam
Hooo j’aurais jamais pensée la moutarde !!! j’aime beaucoup ça couleur ça fait tres fleur séchée, tres nature, bravo pour l’idée et le résultat !!
28 octobre 2009 à 6:57
Loulou
Huuuuuuuuum, j’en mangerais! Voilà un début très prometteur!
29 octobre 2009 à 2:47
Missmo
Ils sont vraiment réussis ces savons Patt. Félicitations
1 novembre 2009 à 12:15
Mademoiselle Nath
Mmmmh, s’ils sentent aussi bon que quand on prépare de la moutarde de Bénichon, je suis preneuse… Et là c’est une vraie fribourgeoise qui parle… et qui n’aime pas la manger, cette moutarde, mais qui adore quand sa maman en fait! lol
Pour le corps gras non identifié, je pourrai lui demander, elle en fait très régulièrement!
A bientôt Pat!
1 juin 2011 à 7:12
Lara
Bonjour,
Je suis surpris par votre audace et cela me plait beaucoup.
J’habite dans la région de Fribourg et je recherche une personne qui me donnerai un cour sur la fabrication de savon.
-Connaissez-vous quelqu’un?
-Vous peux-être?
A bientôt
Lara
16 septembre 2014 à 4:47
Pasquier Fabienne
Pour info: la moutarde de Bénichon ne contient aucun corps gras!