S’il y a une méthode que je n’aime pas en savonnerie c’est bien le savon fouetté. Ironiquement, les seuls savons que j’ai fait en 2010 sont… des savons fouettés. Oui, je vous autorise à avoir un sourire face à cette affirmation. Je n’aime pas faire de savon fouetté, j’ai fait du fouetté tout au long de l’an 2010 et je débute l’année 2011 en me lançant dans ce projet de digue : vous pondre un tutorial sur le savon fouetté. Probablement que j’ai quelques pêchés inavoués à expier pour m’imposer ceci ! 🙂 … … En fait, c’est vrai, je m’impose pénitence car je me sens un peu coupable d’avoir ralenti ma production de savon pour des raisons personnelles (et malheureusement financières) et ma participation au Monde de bulles en a un peu souffert… Donc, pour me faire pardonner, un tuto sur les savons fouettés pour les (très) débutantes.
L’idée m’est venue à la suite de l’échange de savon sur le Forum Fait maison ayant pour thème les savons fouettés. Plusieurs savonneuses ont avoué avoir du s’y reprendre à plusieurs reprises avant d’obtenir un résultat satisfaisant…
Je ne me considère pas comme une déesse du savon fouetté et l’information que je livre ici est basée sur mes expériences personnelles. Mais, je crois, en regardant le cheminement que j’ai fait, que je pourrais aider certaines personnes à éviter de reproduire mes erreurs de débutante.
Ma toute première expérience en fouetté remonte à il y a quatre ans et a été un véritable désastre. J’avais comme ambition de reproduire les magnifiques bonshommes de neige de Nimzi et je me suis retrouvé avec d’horribles meringues caustiques d’apparence très… douteuse.
*Photos d’archive*
Photo de Nizzy
Version Kaléas Fé version 2008… La honte totale!
Quelques mythes sur le savon fouetté
- «Le savon fouetté est un savon cold process mais mélangé mécaniquement au batteur».
Vrai. Le savon fouetté résulte du mélange de la soude avec les huiles à l’aide du batteur de type mixette (plutôt avec un bras mélangeur ou une cuillère en bois.). Par contre, cela ne signifie pas que vous devez renoncer à l’étape de faire fondre vos beurres et vos huiles avant de mélanger avec la soude ! Cette étape est particulièrement importante si vous décidez de travailler avec des beurres particulièrement durs comme le cacao ou le kokum, car votre mixette ne réussira jamais à amalgamer votre mélange aussi efficacement que la fonte de vos huiles.
Bras mélangeur
Mixette
- «Le savon fouetté ne dois pas être surgraissé»
Faux. Il faut surgraisser le savon fouetté comme tous les savons fait maison dans l’idée de nous donner une marge de manœuvre si, pour une raison quelconque, vous vous retrouvez avec un peu plus de soude que ce que vos huiles auraient besoin. Vous évitez ainsi la catastrophe de jeter vos savons parce qu’ils sont caustiques. Ne vous inquiétez pas, vous allez réussir à obtenir une belle meringue légère même avec quelques pourcents de surgras. Je n’ai jamais essayé avec plus de 8% de surgras, peut-être cela fonctionne-t-il, peut-être pas… 🙂 Mais, il faut quelques pourcents de surgras. 🙂
- «Il faut 80% de beurre et 20% d’huile dans ta recette sinon ton fouetté ne fonctionnera pas.»
Il est possible un savon fouetté qui n’a pas 80% de beurre et 20% d’huile. Ces chiffres sont des indicateurs très rassurants lorsqu’on se lance pour la première fois dans la confection d’un savon fouetté mais ce n’est pas ça l’important dans la composition d’un savon fouetté. Ce qui est vraiment important, c’est de réussir à trouver une composition d’huiles que l’on va pouvoir faire figer au réfrigérateur ou au congélateur. C’est ça, la vraie clé d’un savon fouetté.
En résumé, ne vous cassez pas trop la tête avec cette règle, elle n’est pas absolue. Là où le 20/80 pourrait être utile, c’est lorsque vous souhaitez mettre votre pâte à savon dans une douille pour faire des montages avec elle, de type pâtisserie. Ce type de travail exige une recette «béton» qui laisse un délai pour jouer avec la pâte à la température pièce.
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- Est-ce que c’est possible de faire un savon fouetté à 100% de beurre ?
Oui ! Il serait même possible de faire un savon fouetté 100% saindoux dans la limite où votre préparation devra être «fouettable » avec une mixette ce qui pourrait poser un problème dans une recette 100% saindoux.
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- Est-ce qu’il serait possible de faire un savon 100% huile ?
Encore une fois je répondrais oui, dans la limite où l’huile que vous choisirez devra pouvoir figer dans un congélateur dans un délai raisonnable et beaucoup de patience… Ce que je n’ai jamais eu. 🙂
Concluons que la règle du 80% beurre et 20% huile est utile pour les débutantes et ceux qui veulent faire de la pati-savonnerie. Mais pour les autres, ne brimez pas votre imagination à cause de ces chiffres ! 🙂
- «Le savon fouetté est cassant et difficile à trancher, il faut le couper dans un délai de quatre heures après son moulage».
Jusqu’à présent, ça me semble vrai. Je prétends que c’est la présence de toutes ces bulles d’air qui doivent jouer sur le temps de prise de la recette de savon. J’ai trouvé une façon de déjouer cette prise qui consiste à mettre le savon au congélateur tout de suite après le moulage. Après une nuit, vous pourrez trancher votre brique de savon mais elle sera TRÈS fragile et gorgée d’eau. Mais, habituellement, ça facilite la tranche de la brique de savon.
Ajout de notre adorable Parfum: «Mon truc pour la découpe, si je peux ajouter mon expérience, c’est de trancher au couteau chaud et nettoyé à chaque tranche…. Comme pour les gâteaux fragiles à couper…. Si on suit bien cette règle, ça se tranche bien, laisse une découpe lisse et bien nette…»
- «Le savon fouetté est difficile à faire lorsqu’il fait chaud»
Vrai. Comme l’idée d’obtenir une chantilly aérienne dépend de quelques degrés Celsius, s’aventurer à faire du savon fouetté en pleine canicule est assez risqué. Pas impossible, mais risqué. S’il fait chaud et que vous tenez à faire du fouetté, je vous recommande plutôt de faire une recette en moulant dans un moule à trancher plutôt que d’entreprendre de la «pati-savonnerie» à la douille.
- «Il n’y a pas de phase de gel dans un fouetté»
Je vais plutôt reformuler de la sorte : «il y a beaucoup moins de chance d’avoir une phase de gel dans un savon fouetté». Personnellement, j’utilise la combinaison fouettée + nuit au congélateur pour utiliser mes fragrances qui provoquent une phase de gel. Habituellement, le résultat est satisfaisant.
- «Il n’y a pas de trace dans un savon fouetté».
Étant donné la consistance d’un savon fouetté, l’étape de la trace passe inaperçue.
Les étapes
1- Composer votre recette
Première étape obligatoire ! En respectant la règle du 80/20 ou en s’amusant un peu selon vos besoins.
2- Faire fondre vos huiles
Au bain-marie ou au four micro-onde selon vos préférences !
3- Faire figer vos huiles
20 minutes au frigo ou toute une nuit au congélateur dépendamment de la formulation de votre recette. Habituellement, plus il y a de beurre, moins on attend !
L’objectif est d’atteindre une texture de «pudding» avec vos huiles. Si vous avez trop fait refroidir, il suffit de laisser la préparation à température pièce jusqu’au moment propice.
© Kaléas Fé, Huiles un peu trop figées…
4- Battre vos huiles
© Kaléas Fé, Et on bat!
5- Répéter si nécessaire
Si votre objectif est de faire un savon à la douille, vous allez devoir battre jusqu’à l’obtention de la fameuse chantilly. Pour ce faire, il est possible que vous soyez obliger de faire arrêter de battre votre préparation et de la faire refroidir avant de recommencer à battre.
© Kaléas Fé, Jolie chantilly
Si tout ce que vous souhaitez est d’avoir un savon qui flotte dans votre bain, probable qu’avec une ou deux séances de «battage» votre objectif sera atteint.
6- La soude
À ajouter en plusieurs petites quantités, car, battre avec un mélangeur à main cause plus d’éclaboussures qu’avec un bras mélangeur.
© Kaléas Fé, Étape de l’ajout de la soude, photo pas très réussie… 😦
7- Ajout des colorants, fragrance et autre
8- En douille et/ou au moule ! 🙂
J’espère avoir pu vous aider !
Bonne chance avec vos futurs savons fouettés ! 🙂
Je vous laisse, Miss Lady est en train de manger ma balle de laine !
Quelques idées pour vous inspirer:
39 commentaires
Comments feed for this article
23 janvier 2011 à 7:35
flo
bravo pour ton recapitulatif et ta chantilly est tellement belle ! Comment ca tu n’aimes pas faire les fouettes ???
23 janvier 2011 à 6:15
kaleasfe
Merci! 🙂
Honnêtement, Flo, c’est en grande partie parce que je déteste nettoyer les batteurs d’une mixette! 😉
23 janvier 2011 à 10:19
nansou
Ton tuto est vraiment génial et très riche en explications, bravo !
J’ai fait un fouetté mardi dernier, je ,n’aime pas du tout cette méthode mais le résultat est amusant…
23 janvier 2011 à 6:14
kaleasfe
Merci! Tu ne peux pas deviner comment j’étais anxieuse de le publier, j’avais peur qu’on me fasse des reproches! Fiouf!
Bon, nous sommes donc deux! Et pourquoi tu n’aimes pas cette méthode?
-xxx-
23 janvier 2011 à 12:22
elle06
A chaque fois c’est un grand moment d’émotion et de rire dans la maison quand « nous » faisons un fouetté car tout le monde participe, je ne sait pas pourquoi ,mais ça plait a ma tribu ?!?!
le dernier que je l’ai fait , j’ai aussi sur-graissé a la trace …au final un savon à 10% de surgras , aucun soucis sauf a la découpe bien entendu je m’y suis prise trop tard ! la prochaine fois j’essaierai ton astuce congélo 😉
merci pour ton tuto
23 janvier 2011 à 6:12
kaleasfe
C’est super d’avoir des activité en famille comme celle-ci! 🙂
Mon petit blanc est aussi sugraissé à 10%! Heureux hasard! 🙂
Tu me diras ce que tu penses du congélo! 🙂
Bises!
23 janvier 2011 à 12:23
elle06
Rho! les fautes navrée…:(
23 janvier 2011 à 6:10
kaleasfe
C’est pas grave, moi aussi j’en fait des tas! 🙂
23 janvier 2011 à 12:53
bymystic
Superbe tuto 😉
Allez je ferai un 100% Saindoux fouétté prochainement …
De bisous Darling
23 janvier 2011 à 6:10
kaleasfe
Rho! J’ai hâte de voir ça Darling! 🙂
23 janvier 2011 à 1:56
pat0212
Merci pour ce super tuto. Je n’ai encore jamais osé me lancer dans le savon fouetté, mais je sens que je vais essayer grâce à tes explications.
En tout cas tes savons sont vraiment magnifiques.
Bisous
23 janvier 2011 à 6:09
kaleasfe
Merci Pat! J’ai hâte de voir tes créations fouettées!! 🙂
23 janvier 2011 à 10:22
Parfum
super tuto ma belle Kaleas 🙂
j aime pas le faire non plus à cause des batteurs et le petit surplus d’ouvrage à le faire mais j adore un savon qui flotte dans mon bain 😉
mon truc pour la découpe si je peux ajouter mon expérience c est de trancher au couteau chaud et nettoyé à chaque tranche….comme pour les gâteaux fragiles à couper….si on suit bien cette règle ca se tranche bien, laisse une découpe lisse et bien nette…
24 janvier 2011 à 12:23
kaleasfe
Merci Parfum!
Je vais ajouter ton truc dans la section découpe! 🙂
24 janvier 2011 à 12:01
bymystic
Merci Parfum 🙂 et tu le démoules après combien de temps ?
25 janvier 2011 à 7:41
Fleur d'Oranger
waouh faire du savon fouetté c’est excellent, je ne pensais pas que ça existait, grâce à toi je découvre tellement de choses dans la savonnerie home made
vraiment bravo!
Bisous orangés
26 janvier 2011 à 2:31
Kaléas Fé
Merci Fleur! Je suis contente de te faire découvrir les savons fouettés! 🙂
26 janvier 2011 à 3:01
DragonJoli
Merci beaucoup pour ce tuto !
Surtout la partie « vrai/faux », très insctructive ! 🙂
je n’ai fait qu’une fois du fouetté, pour de la patissavonnerie…. Je ne suis pas fan de l’effet « chantilly/ poche à douille » personnellement, mais il faudra que je retente pour un savon plus dans mes cordes 😉
27 janvier 2011 à 4:32
Kaléas Fé
Je suis contente que mon tuto t’ai plu! 🙂 J’espère que tu vas trouver une recette de savon qui va te plaire! 🙂
30 janvier 2011 à 11:23
Myam
Superbes savons et génial toutes ces esplications merci !!….Bisous MIss
30 janvier 2011 à 7:58
Kaléas Fé
Merci Myam! Je suis contente que ça t’aie plu! 🙂
2 février 2011 à 8:00
Irène
Je n’ai jamais fait de savon fouetté et je te remercie pour cet article détaillé.
2 février 2011 à 11:38
Kaléas Fé
Merci à toi Irène d’avoir pris la peine de le lire! 🙂
5 février 2011 à 5:44
Jazz
Vraiment très intéressant ! Merci 🙂
15 février 2011 à 5:57
Parfum
@mystic…. oups désolé je n’avais pas vu ta question…normalement je démoule rapidement genre après 6 parfois 8 heures si je fais avant le dodo mais pas plus vaut mieux pas attendre trop avec le fouetté ♥
21 février 2011 à 8:16
Tiramisu ~~ Savons du Monde : L’Italie « Mon usine à bulles *
[…] KaléasFé , sur Monde de Bulles, a attisé ma curiosité lorsqu’elle a suggéré un fouetté 100% […]
13 février 2012 à 11:32
cosmejane
Merci pour ce tuto super bien fait merci !
14 février 2012 à 12:15
Kaléas Fé
Je suis heureuse que cet article t’ai plu! 🙂
9 Mai 2012 à 4:03
nathalie
bonjour je suis nouvelle en savonnerie petite question es ce que votre (eau et soude) doit etre a une température de 37 degré en l’ajoutant a vos huile fouetté?ou a température piece?? merci pour tout vos bon conseil!
10 Mai 2012 à 6:02
kaleasfe
J’ai toujours travaillé à la température pièce… 🙂
10 Mai 2012 à 6:38
nathalie
merci alors si j’ai bien compris pour faire un savon fouetté je fait fondre mes huiles l’orsque fondue j’ajoute mon eau et soude a température piece dans mon huile je fouette sans arret et au bout de quelque temp je doit mettre le tout au réfrigérateur quelque min ??et je refouette ainsi de suite jusqua ce que la texture désiré soit atteint ces ca??merci de votre patience 😛
10 Mai 2012 à 8:12
kaleasfe
Non, tu inverses les étapes! Tu risques d’avoir un problème…
1- Faire la recette
2- Faire figer les huiles
3- Battre les huiles pour avoir une texture de chantilly
4- Eau de soude
5- Autres ajouts
Amuse-toi bien! 🙂
11 Mai 2012 à 1:21
nathalie
ah bon et l’orsque j’ajoute la soude(apres avoir fait chantilly avec mes huiles) je mélange bien et tout devrais etre pret?? ces ca?juste pour etre bien certaine je me sent seule un peu dans mon sous sol du quebec loll
15 Mai 2012 à 10:38
kaleasfe
C’est bien ça! 🙂 Et ensuite, il faut attendre pour le temps de «cure» avant d’employer le savon. La norme est d’attendre un mois. 🙂
16 Mai 2012 à 2:10
nathalie lamarche
merci beaucoup ces tres gentil…un beau bonjour du quebec!
Je vous en redonnerez des nouvelles.
4 mars 2016 à 6:03
chris
pour les savons fouettés en 20/80, moi je me demande lorsqu’on utilise soap calc ou autre, l’INS est très haut genre 220 ou 180 environ alors que l’on nous dit qu’il doit être aux environ de 160 ? est ce cela a une importance capital pour le savon ?
2 Mai 2013 à 5:17
Zélie
Bonjour Kaléas Fé,
je rédige actuellement un tuto sur les fouettés et je trouve le tien super il m’a aidé lors de mes premiers (je détestais pas mal cette technique aussi… comme quoi 🙂
Je me permets de faire un lien dans mon article vers le tien 😉
Merci à bientôt
2 Mai 2013 à 10:45
kaleasfe
C’est très gentil Zélie; j’ai hâte de lire ton tuto!
4 mars 2016 à 6:04
chris
chris
pour les savons fouettés en 20/80, moi je me demande lorsqu’on utilise soap calc ou autre, l’INS est très haut genre 220 ou 180 environ alors que l’on nous dit qu’il doit être aux environ de 160 ? est ce cela a une importance capital pour le savon ?
merci